About kt sat

직무소개

해상의 유일한 통신수단을 운용하다.

직무소개

파일 공유 버튼 페이스북 공유하기 인스타그램 공유 버튼

문태곤 사원 | 금산위성센터 해양서비스운영팀

Q. 본인 및 소속부서의 직무소개를 해주세요.

A. 안녕하세요. 저는 해양서비스운영팀에서 근무하는 문태곤이라고 합니다. 저희 해양서비스운영팀은 전 세계를 운항하는 선박 또는 해양산업에 종사하는 고객에게 해상위성통신서비스를 제공하는 업무를 수행하고 있습니다. 현재 MVSAT, Inmarsat 그리고 M2M 등과 같은 다양한 서비스를 제공하고 있으며, 저희 팀에서는 서비스의 컨설팅에서부터 설계, 설치, 개통, 운용, 유지보수 등 서비스 전 분야에 걸친 업무를 담당하고 있습니다. 

Q. 해당 직무에서 요구하는 필요 역량은 무엇인가요? 그러한 역량을 쌓는 방법을 추천해주세요. 

A. 해양위성통신서비스는 서비스 내용도 다양하지만, 저희 팀에서 맡고 있는 업무의 성격도 다양하다고 생각합니다. 따라서, 무선설비나 네트워크와 같은 기술분야 뿐만 아니라 위성시장의 트렌드나 신기술을 빠르게 습득하는 것 또한 중요한 역량이라고 생각합니다. 이러한 역량을 기르기 위해서는 위성사업자 또는 위성 플랫폼 제조사에서 제공하는 기술 자료나 소개 자료를 자주 접하는 것이 도움이 되며 내부적으로 학습조직을 구성하여 서로 아는 것을 공유하며 내재화 하는 것도 좋은 방법입니다.

Q. 업무 상 힘든 점 또는 장단점은 무엇인가요?

A. 해상에서는 위성통신이 통신의 유일한 수단이며, 안전과도 직결되어 있는 사항이므로 매우 중요한 요소 중 하나라고 생각합니다. 따라서 담당하는 서비스에 문제가 발생했을 시 최대한 신속하게 해결해야 한다는 책임감과 의무감이 가끔은 부담스럽기도 합니다. 그럼에도 불구하고 여러 서비스와 다양한 업무를 접할 수 있어 빠르게 성장할 수 있다는 큰 장점이 있습니다. 

Q. 향후 목표가 무엇인가요? 

A. 해양서비스에 대한 최적화된 기술지원뿐만 아니라, 고객 컨설팅 및 영업지원에도 기여하고 싶습니다. 또한 해양위성통신서비스에만 국한되지 않고 데이터서비스, 방송서비스, 위탁운용 분야에서도 경험과 지식을 쌓게 된다면 보다 넓은 시야를 가진 위성통신서비스 분야의 전문가가 될 것입니다. 

Q. 그 외 하고 싶은 이야기가 있으면 기재하여 주세요.

A. 회사 생활을 할 때, 그 회사의 조직문화가 꽤 중요 부분을 차지한다고 생각합니다. 제가 생각하는 kt sat 그리고 금산위성센터는 조직원에게 권한과 책임을 부여하고 스스로 성장할 수 있는 좋은 환경을 제공하는 곳 입니다. 뿐만 아니라 가족 같은 분위기를 바탕으로 함께 고민하고, 함께 나아가는, 한 마디로 일할 맛 나는 조직입니다.​